Texas es conocido por muchas cosas: su comida deliciosa, su energía única y, por supuesto, ¡sus leyes de impuestos y ventas de alimentos! Si eres dueño de un negocio de alimentos en Texas o simplemente estás interesado en aprender más sobre cómo funciona el sistema tributario relacionado con la venta de alimentos en este estado, has llegado al lugar correcto. En este artículo, vamos a explorar las leyes de impuestos y ventas de alimentos de Texas para que estés al tanto de todo lo que necesitas saber. Desde los impuestos sobre las ventas hasta las exenciones, descubriremos cómo estas regulaciones afectan tanto a los propietarios de negocios como a los consumidores. ¡Prepárate para una lectura informativa y entretenida sobre el fascinante mundo de las leyes de impuestos y ventas de alimentos en Texas!
Cada estado grava los alimentos, pero todos lo hacen de manera diferente. Regla 3.293 del Código Administrativo de Texas Y Sección 151.314 del Código Fiscal de Texas regular la venta de alimentos en los establecimientos minoristas del Estado de la Estrella Solitaria, incluidos supermercados, restaurantes, tiendas de conveniencia y panaderías. Texas tiene una participación del 6,25%. Impuesto sobre ventas y uso en todas las ventas minoristas, pero existen algunas exenciones fiscales para los comestibles. Las ciudades, condados, autoridades de transporte y distritos especiales también pueden imponer sus propios impuestos sobre las ventas y el uso en un máximo del 2%, para una tasa total del 8,25%.
Impuesto sobre las ventas de alimentos en el estado de Texas
Alimentos como el pan, la leche, la carne y las frutas y verduras están exentos de impuestos. Los bienes de consumo cortados, pasteurizados o reenvasados, incluidas frutas, verduras y platos de queso, también están exentos del impuesto a los alimentos de Texas, al igual que los alimentos que los consumidores deben calentar ellos mismos antes de consumirlos. Por ejemplo, si una tienda de comestibles tiene un microondas que alguien puede usar para calentar un hot dog o un burrito, no hay impuesto.
Este no es el caso de todos los alimentos minoristas. Los refrigerios son artículos sujetos a impuestos si se venden individualmente, contienen menos de 2.5 onzas por porción o se venden a través de una máquina expendedora, como chicles y dulces. Sin embargo, están exentos si se venden preenvasados en un contenedor con más de un artículo de un solo tamaño, como una bolsa más grande de patatas fritas con seis bolsas más pequeñas en su interior. Los refrigerios sujetos a impuestos pueden incluir, entre otros:
- Barras de desayuno, barras de yogur, barras nutricionales, barras deportivas, barras de proteínas y barras de granola.
- Pretzels duros, patatas fritas, galletas saladas, cáscaras y nueces de maíz.
- Sorbete, helado y yogurt helado.
- Jugos o paletas heladas, sorbetes y productos de frutas congelados con menos del 50 por ciento de jugo de fruta en volumen.
- Frutos secos, excepto nueces confitadas o piñones.
- Cualquier tipo de palomitas de maíz.
- Merienda o mezcla de frutos secos.
- Semillas de girasol o calabaza.
Productos de panadería e impuesto sobre las ventas de Texas
Texas define una panadería como Compañia minorista si más de la mitad de las ventas consisten en productos de panadería que no se consumen en el lugar y se venden en el mostrador o en la vitrina. Los productos horneados vendidos bajo esta definición no están sujetos a impuestos. Estos pueden incluir, entre otros:
- Bagels.
- Pan.
- Pastel.
- Galletas.
- Croissants.
- Magdalenas.
- Pasteles daneses.
- Donas.
- Magdalenas.
- Pastel.
- Bollos.
- Remolino.
- Tortillas.
- Productos alimenticios utilizados para hornear, como chips para hornear y mezclas para hornear, glaseado, confites y otras decoraciones comestibles.
Hay algunas excepciones a esta regla. Si alguien vende estos productos horneados con vajilla, estos artículos están sujetos a impuestos. Ya sean porciones individuales o enteras, los utensilios cambian su definición de comida preparada. Texas define utensilios como cuchillos, tenedores, cucharas, bandejas, platos, vasos, tazas, pajitas y palillos. Las servilletas, las conchas de plástico de las almejas, los recipientes de espuma o el papel encerado no se consideran utensilios.
Bebidas no alcohólicas imponibles y no imponibles
Texas grava una variedad de refrescos, que incluyen:
- Refrescos carbonatados y sin gas con edulcorantes naturales o artificiales.
- Bebidas en polvo y mezclas de bebidas disponibles en latas, botellas o congeladas, o bebidas en polvo y mezclas de bebidas.
- Ponche y “ades” como limonada con menos del 50 por ciento de jugo de frutas o vegetales por volumen.
- Agua saborizada y bebidas deportivas como Gatorade o Powerade.
Estas bebidas están exentas si contienen una casilla de “Información sobre suplementos” de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en su empaque. si contienen leche, sucedáneos de la leche como leches vegetales y otros productos lácteos; o si contienen más del 50% vol de zumo de frutas o verduras. Los productos de agua, incluida el agua embotellada, el agua de manantial y el agua mineral, están libres de impuestos.
Impuestos sobre el café y el té en Texas
El café y el té están sujetos o no a impuestos según el embalaje y el consumo. Están gravados como artículos embotellados o enlatados que contengan edulcorantes naturales o artificiales; si se venden calentados; o si se vende en vaso o taza con pajita.
Las bebidas de café y té libres de impuestos en Texas incluyen:
- Café y té sin azúcar en botellas o latas.
- Vainas de café y té.
- Café o té instantáneo.
- Café en grano o café molido.
- Bolsitas de té y tés a granel.
Impuestos sobre alimentos preparados en Texas
Texas considera que la mayoría de los alimentos preparados están sujetos a impuestos, como los consumibles calientes vendidos después de que el vendedor los haya calentado. Los ejemplos incluyen pizza, hamburguesas, burritos, sopa y alimentos fríos o congelados que se calientan en servicio. Los sándwiches están sujetos a impuestos a menos que se vendan congelados o parcialmente congelados y el cliente sea quien los descongela o calienta. El estado también recauda impuestos sobre los alimentos y bebidas que un cliente puede consumir inmediatamente en una tienda de delicatessen, en un mostrador de almuerzo o en lugares como una tienda de comestibles o un supermercado, así como sobre los alimentos preparados que se venden en máquinas expendedoras.
Los alimentos que combinan dos o más ingredientes y se venden como un solo artículo (por ejemplo, una ensalada) y se preparan en la tienda están sujetos a impuestos. Las bebidas calientes están sujetas a impuestos, al igual que las bebidas frías que se venden con comidas o parafernalia.
Impuestos y descuentos en comida de restaurante
Texas considera que los alimentos listos para comer de los restaurantes están sujetos a impuestos, incluso si el restaurante los vende ir. Si el restaurante ofrece comidas gratuitas a sus clientes, éstas no están sujetas a impuestos. Sin embargo, sus ingredientes pueden estar sujetos a impuestos si el estado inicialmente los gravó individualmente; por ejemplo, la carne y las verduras crudas utilizadas en la comida están exentas, pero los refrescos que se sirven con una comida están sujetos a impuestos, incluso si se regalan.
Los establecimientos de Texas que venden dos comidas por el precio de una sólo pueden gravar la comida que paga el cliente; la comida “gratuita” queda excluida. El estado trata los vales como descuentos si al propietario del restaurante no se le reembolsa el importe descontado. Por ejemplo, si el propietario del restaurante publica un cupón de $5 y un cliente lo canjea por una comida de $15, el impuesto solo se aplica a $10.
Una comida caliente comprada con una Lone Star Card (Mapa de EBT de Texas) también está exento si el centro está autorizado a aceptar la tarjeta de personas sin hogar, discapacitadas o de edad avanzada bajo el Programa de Asistencia Nutricional Suplementaria (SNAP), un programa federal de asistencia nutricional.
Propinas y comidas para empleados.
No hay impuesto sobre las propinas voluntarias que el cliente paga además del precio de la comida. Las propinas obligatorias del 20% o menos tampoco están sujetas a impuestos si están claramente marcadas en la factura con las palabras “propina” o “propina” y se pagan únicamente a los empleados del restaurante que brindan servicios de manera regular. Las propinas obligatorias que superen el 20% están sujetas a impuestos.
Las comidas servidas a los empleados del restaurante inmediatamente antes, durante o después de un turno de trabajo están exentas de impuestos. Sin embargo, este es sólo el caso si el restaurante ofrece estas comidas para la conveniencia del propietario y los empleados participan en la preparación y servicio de la comida.
Leyes de impuestos y ventas de alimentos en Texas: Preguntas frecuentes
Cada estado tiene impuestos sobre los alimentos, pero cada uno los aplica de manera diferente. En el estado de Texas, las Reglas del Código Administrativo 3.293 y la Sección 151.314 del Código de Impuestos de Texas regulan la venta de alimentos en establecimientos minoristas, incluyendo tiendas de comestibles, restaurantes, tiendas de conveniencia y panaderías. Texas tiene un impuesto sobre ventas y uso del 6.25% en todas las ventas al por menor, pero existen algunas exenciones fiscales cuando se trata de alimentos. Las ciudades, condados, autoridades de tránsito y distritos de propósito especial también pueden imponer su propio impuesto sobre ventas y uso, hasta un máximo de 2%, para una tasa combinada del 8.25%.
Impuesto sobre las ventas en tiendas de comestibles en Texas
Los productos comestibles como pan, leche, carnes y productos frescos están exentos de impuestos en Texas. Los productos comestibles cortados, pasteurizados o empaquetados, incluyendo bandejas de frutas, verduras y queso, también están exentos del impuesto sobre alimentos en Texas, al igual que los alimentos que los consumidores deben calentar antes de comer. Por ejemplo, si una tienda de comestibles tiene un microondas que alguien puede usar para calentar un hot dog o burrito, no hay impuestos. Esto no se aplica a todos los alimentos en tiendas minoristas. Los refrigerios son artículos sujetos a impuestos si se venden de forma individual, contienen menos de 2.5 onzas por porción, o cuando se venden a través de una máquina expendedora, como chicles y caramelos. Sin embargo, están exentos de impuestos cuando se venden en envases con más de un artículo de tamaño individual, como una bolsa grande de papas fritas con seis bolsas más pequeñas en su interior. Los refrigerios sujetos a impuestos pueden incluir, pero no se limitan a:
- Barras de desayuno, barras de yogur, barras nutricionales, barras deportivas, barras de proteínas y barras de granola.
- Pretzels duros, papas fritas, galletas, chicharrones y maíz tostado.
- Sorbete, helado y yogur congelado.
- Paletas de hielo o jugo, sorbetes y productos de frutas congeladas con menos del 50% de jugo de frutas en volumen.
- Nueces, excepto aquellas cubiertas de caramelo o piñones.
- Palomitas de maíz de cualquier tipo.
- Mezclas de refrigerios o trail mixes.
- Semillas de girasol o calabaza.
Productos de panadería y el impuesto sobre las ventas en Texas
Texas define una panadería como un establecimiento minorista donde más de la mitad de las ventas consisten en productos de panadería que no se consumen en el lugar y se venden desde un mostrador o vitrina. Los productos de panadería vendidos bajo esta definición no están sujetos a impuestos. Estos pueden incluir, pero no se limitan a:
- Bagels.
- Pan.
- Pastel.
- Galletas.
- Croissants.
- Cupcakes.
- Pastel danés.
- Donas.
- Panecillos.
- Pasteles.
- Pie.
- Panecillos.
- Strudel.
- Tortillas.
- Productos alimenticios utilizados para hornear, como chips y mezclas para hornear, glaseado, decoraciones comestibles y espolvorear.
Existen algunas excepciones a esta regla. Si alguien vende cualquiera de estos productos de panadería con utensilios de comida, esos artículos están sujetos a impuestos. No importa si son porciones individuales o enteras, los utensilios cambian su definición a alimentos preparados. Texas define utensilios como cuchillos, tenedores, cucharas, bandejas, platos, vasos, tazas, pajitas y palillos, pero no considera servilletas, recipientes de plástico, envases de espuma o papel encerado como utensilios.
Bebidas gaseosas y sin impuestos sujetos a impuestos en Texas
Texas grava una variedad de bebidas gaseosas, incluyendo:
- Bebidas no carbonatadas y carbonatadas no alcohólicas con edulcorantes naturales o artificiales.
- Bebidas en polvo y mezclas para bebidas enlatadas, embotelladas o congeladas, o bebidas en polvo y mezclas para bebidas.
- Punches y “ades”, como la limonada, con menos del 50% de jugo de frutas o verduras en volumen.
- Agua con sabor y bebidas deportivas como Gatorade o Powerade.
Estas bebidas están exentas si contienen un panel de “Información complementaria” de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en su etiquetado; si contienen leche, sustitutos de la leche como leche de origen vegetal y otros productos lácteos; o si contienen más del 50% de jugo de frutas o verduras en volumen. Los productos de agua, incluyendo agua mineral, de manantial y con gas, están exentos de impuestos.
Impuestos sobre el café y el té en Texas
Tanto el café como el té están sujetos a impuestos o exentos de ellos, dependiendo de su envasado y consumo. Están sujetos a impuestos cuando se venden envasados en botellas o latas que contienen edulcorantes naturales o artificiales; cuando se venden calientes; o cuando se venden en un vaso o taza con una pajita.
Las bebidas de café y té que están exentas de impuestos en Texas incluyen:
- Café y té sin azúcar en botellas o latas.
- Cápsulas de café y té.
- Café instantáneo o té.
- Granos de café o café molido.
- Bolsitas de té y tés sueltos.
Impuestos sobre alimentos preparados en Texas
Texas considera que la mayoría de los alimentos preparados están sujetos a impuestos, como los consumibles calientes que se venden después de que el vendedor los calienta. Ejemplos incluyen pizza, hamburguesas, burritos, sopa y alimentos congelados o fríos que se calientan en el establecimiento. Los sándwiches están sujetos a impuestos, a menos que se vendan congelados o parcialmente congelados y el cliente sea la persona que los descongela o calienta. El estado también cobra impuestos por alimentos y bebidas que un cliente puede comer inmediatamente en una tienda de comestibles, tienda de conveniencia o ubicación similar, así como por alimentos preparados que se venden en máquinas expendedoras. Los alimentos que combinan dos o más ingredientes y se venden como un solo artículo, como una ensalada, y se elaboran en la tienda, están sujetos a impuestos. Las bebidas calientes están sujetas a impuestos, al igual que las bebidas frías que se venden con comidas o utensilios.
Impuestos y descuentos en alimentos de restaurantes en Texas
En Texas, se considera que los alimentos listos para comer de los restaurantes están sujetos a impuestos, incluso si el establecimiento los vende para llevar. Si el restaurante ofrece comidas gratuitas a los clientes, no están sujetas a impuestos. Sin embargo, los ingredientes de esas comidas pueden estar sujetos a impuestos si el estado los gravó individualmente en primer lugar, por ejemplo, la carne cruda y las verduras utilizadas para la comida están exentas de impuestos, pero las bebidas no alcohólicas que se sirven con una comida están sujetas a impuestos, incluso si se regalan.
Los establecimientos de Texas que venden dos comidas al precio de una solo pueden gravar la que el cliente paga: la comida “gratis” está exenta. El estado considera que los cupones son descuentos si el propietario del restaurante no recibe un reembolso por el monto descontado. Por ejemplo, si el propietario del establecimiento publica un cupón de $5 y un cliente lo usa como parte de una comida de $15, el impuesto se aplica solo a $10. Una comida caliente comprada con una tarjeta Lone Star (tarjeta EBT de Texas) también está exenta, si el establecimiento está autorizado para aceptar la tarjeta de personas sin hogar, discapacitadas o de la tercera edad a través del Programa de Asistencia de Nutrición Suplementaria (SNAP), un programa federal de asistencia nutricional.
Propinas y comidas para empleados
No se debe pagar impuestos sobre ninguna propina voluntaria que el cliente pague además del precio de la comida. Los impuestos tampoco se aplican a las propinas obligatorias del 20% o menos si están claramente etiquetadas con las palabras “propina” o “gratificación” en la factura, y se distribuyen únicamente a los trabajadores del restaurante que brindan servicio regular. Las propinas obligatorias que superan el 20% están sujetas a impuestos.
Las comidas proporcionadas a los empleados de un restaurante inmediatamente antes, durante o después de su turno de trabajo están exentas de impuestos. Sin embargo, esto solo se aplica si el restaurante proporciona estas comidas por conveniencia del propietario y los empleados están involucrados en la preparación y servicio de la comida.
Fuentes:
- Texas State Comptroller: Sales and Use Tax
- Texas Legislature: Texas Administrative Code Section 3.292 State and Local Sales and Use Taxes
- Find Law: Texas Tax Code – TAX Section 151.314 Food and Food Products
- Texas State Comptroller: Grocery and Convenience Stores
- Texas State Comptroller: Restaurants and the Texas Sales Tax
- EBTCardBalance: What You Can Buy With Your Texas Lone Star Card
Michelle Nati es una editora asociada y escritora que ha informado sobre noticias legales, criminales y gubernamentales para PasadenaNow.com y Complex Media. Tiene una licenciatura en Comunicación e Inglés de la Universidad Niagara.